Il mese scorso, di ritorno da Bolgheri, Doretta ed io siamo andate a Bologna
a trovare le nostre amiche Daniela e Brunetta.
E' stato proprio in questa occasione che Brunetta e Marco ci hanno portato a mangiare
le crescentine con il pesto di lardo.
Non avrei mai creduto che un cibo così semplice potesse essere così buono.
Naturalmente si poteva fare a meno di chiedere la ricetta del pesto di lardo?
Questa è quella che ci ha fornito Brunetta, Tambo per le amiche.
Ingredienti:
2 spicchi di aglio
2 rametti di rosmarino
200g di lardo
Sbucciare gli spicchi di aglio e ridurli a pezzettini.
Lavare il rosmarino e ricavarne le foglioline, scartando il ramo.
Rigorosamente a coltello o con la mezzaluna, sopra un tagliere,
lavorare aglio e rosmarino fino a quando si otterrà un trito molto fine.
Dopo aver tagliato il lardo a fettine, lavorarlo sempre a coltello e ottenere un tritato finissimo.
Mescolare il trito di aglio e rosmarino al lardo pestato ed amalgamarlo molto bene.
Ecco il nostro pesto pronto per farcire le crescentine o tigelle.
La tigella, o crescentina, servita molto calda, viene tagliata in due e
farcita con pesto e Parmigiano Reggiano grattugiato.
Chiusa immediatamente e mangiata dopo appena un minuto è squisita:
il lardo del pesto si scioglie grazie al calore della tigella e
sprigiona tutti gli oli essenziali del rosmarino.
Buon appetito!
Ma questa è la ricetta che stavo cercando! Ho assaggiato questo fantastico pesto con del pane a lievitazione naturale ad un mercatino, purtroppo il pesto era finito e non ho potuto comprarlo. LO faccio subito!!!
RispondiEliminaDimenticavo: sai quanto si conserva? Mi piacerebbe regalarlo a Natale
RispondiEliminaGrazie, Elena, sono contenta di esserci stata utile!
EliminaLa mia amica dice che si conserva in frigorifero, in una ciotola o in un vasetto, coperto con pellicola a contatto, per una settimana.
Il pericolo è che diventi rancido.
Interessantissimo questo tuo pesto!!
RispondiEliminaAssolutamente da provare!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie, Carmen, è proprio appetitoso!
EliminaNoooooooo le voglio!!!! Ho il lardo ma non le crescentine!!!
RispondiEliminaVabbè mi farò la pasta sabato a pranzo....
fatta la pasta???
EliminaNo...
Elimina...male...
EliminaLa prossima volta che ci vediamo, se mi porti un pò di pasta madre, le provo subito.
RispondiEliminaDeliziose!
ma volentierissimo!!!...anche un po' di pesto, se vuoi!
EliminaEcco la mia "casa del pane"!!! ti ho trovata e non ti mollo più, immagino il sapore delle tue crescentine con questo pesto!!! Ti abbraccio
RispondiEliminaResy
Un abbraccio grande a te, Resy!
EliminaAppena mangiato con le tue tigelle, buonissime!!
RispondiEliminaGrazie.