Ogni volta che lo preparo, è sempre un successo!
Ma non è merito, mio, il merito è di una mia collega, Grazia, che ormai ho perso di vista.
Le dosi che riporto sono per una teglia da 12 porzioni.
Ingredienti:
per la pasta
300 g di farina 00
3 uova
per il condimento:
2 cespi di radicchio rosso: ho usato quello del mio orto
una cipolla
200 g di pancetta affumicata stufata
200 g di gorgonzola dolce
parmigiano per spolverizzare
burro
olio
sale
per la besciamella:
1, 5 l di latte intero
150 g di burro
120 g di farina
Lavare bene il
radicchio e tagliarlo a striscioline, tenendo da parte i cuoricini per la
decorazione.
Affettare finemente la cipolla e ridurre a piccoli cubetti la pancetta.
In una padella antiaderente far scaldare due cucchiai di olio di oliva extravergine, far appassire la cipolla, aggiungere la pancetta e farla saltare finchè il grasso diventa trasparente; a questo punto aggiungere le striscioline di radicchio e farle brasare coperte, a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto; aggiustare di sale e tenere da parte.
Preparare una besciamella non troppo densa come si è soliti fare e, a cottura, aggiungere il gorgonzola tagliato a pezzetti, mescolare perchè si sciolga, aggiustare di sale e mettere da parte coperta con pellicola a contatto.
Nel frattempo preparare la pasta: con la farina fare la fontana, creare un cratere, rompere le uova al centro e impastare.
...fino ad ottenere una palla che si lascerà riposare coperta per una mezz'oretta.
Tirare la sfoglia, io ho usato la nonna papera e tagliarla a misura della teglia.
In una pentola capiente e non troppo alta, portare a bollore dell'acqua salata in cui far sbollentare le sfoglie di pasta, poi distenderle a scolare sopra strofinacci puliti.
Sporcare la teglia con poca besciamella, fare un primo strato di pasta,
spalmarci sopra un po' di besciamella, distribuire una parte del radicchio stufato e una leggera spolverata di parmigiano; continuare in questa successione.
Una volta arrivati all'ulimo strato di pasta, distribuirvi prima il radicchio e coprire poi con la besciamella e terminare con la solita spolverata di parmigiano.
Decorare la superficie con i cuoricini di radicchio tagliati in quarti, poi distribuire qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 200°C per 45 minuti, o fino a doratura della superficie.
Lasciar riposare 15 minuti, prima di servire.
Buon appetito!!!
Xe ora che ti meti un'altra ricetta!!! Mandrona!!!!
RispondiEliminaSeeing that I was pretty livid about having to drive all
RispondiEliminathe way back less than an hour after my purchase, he sold me 2 Monster HDMI cables at $100 for them both, which was a deal considering they
were originally priced at $75. Flute Lessons Singapore,
Singapore's premier flute school. While we've been watching these antics, something far more potentially dangerous has
been going on.
Also visit my blog post oceanic cable blog