Questo dolce lo ha portato una mia collega per il suo compleanno: ne ho mangiato due fette!!!
Potevo non chiederle la ricetta?
Ingredienti:
per la base
1 confezione di pasta brisée rotonda
una ventina di savoiardi
per la bagna
la ricetta originale prevede:
100 ml di acqua
50 g di zucchero
due fialette di aroma mandorla
io ho usato:
80 ml di acqua
50 g di zucchero
20 ml di liquore di mandorla amara
ho omesso gli aromi
per la crema
2 uova
200 g di mandorle pelate
100 g di zucchero
Ho usato una teglia di 28 cm di diametro.
Ho steso la pasta brisée nella teglia, frapponendo la carta con cui era confezionata.
Ho poi rivestito il fondo con uno strato di savoiardi, che ho inumito con una bagna ottenuta facendo bollire lo zucchero nell'acqua: ho fatto poi raffreddare lo sciroppo e aggiunto il liquore.
In una terrina ho sgusciato le uova , ho aggiunto lo zucchero ed ho montato leggermente il composto.
Ho tritato le mandorle nel robot e le ho aggiunte al composto di zucchero e uova, mescolando accuratamente.
Ho poi versato questo composto sul letto di savoiardi.
Ho rifilato i bordi e con la brisée rimasta ho cercato di fare qualche decoro sulla superficie del dolce.
Infornato per 50 minuti a 180°C, controllando che la superficie non si colorisca troppo,
in tal caso coprire con alluminio e abbassare la temperatura a 160.
Sformare da freddoo.
Grazie, Manu!!!
Deve essere una meraviglia..bella ricetta!
RispondiEliminaGrazie, Doris!!!...a me è piaciuta molto!
EliminaBuonaaa questa !! Quanto mi piace quello che racconta la tua cucina..^_^
RispondiEliminaGrazie, Sandra!!!
EliminaSono sicura che questa torta mi piacerebbe!
RispondiEliminaVabbè, la prossima volta la porto!
EliminaGrazie, Doretta!
Questa torta deve essere di una bontà!!
RispondiEliminaTe la copio subito, adoro le mandorle!!
Un saluto e Buona Pasqua Carmen
Grazie, Carmen!
Eliminaè molto piaciuta anche a noi!
Buona Pasqua anche a te!
GOLOSISSIMA! Eh no, non potevi non chiedere la ricetta! ;-)
RispondiEliminaGrazie, Lucia!!
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