mercoledì 3 aprile 2013

cestini ripieni di ricotta soffiata

Questa ricetta l'ho copiata letteralmente da "Cucina Italiana"...è un bel po' di tempo che ho la fotocopia che gira per casa...finalmente mi sono imposta di realizzarla!
 
 
 
Ingredienti
 
Per il guscio:
280 g di farina
100g di zucchero
30 g di olio, io di girasole
2 uova
 
Per il ripieno:
250 g di ricotta vaccina
250g di ricotta di pecora
100g di zucchero
5 uova
scorza grattugiata di limone
zucchero a velo per decorare
 
 
 
Aggiungere lo zucchero alla farina ed impastare con l'olio e le uova.
Raccogliere a palla e lasciar riposare: nel frattempo preparare il ripieno.
 
 
In una ciotola amalgamare le ricotte con lo zucchero,  i tuorli e la scorza grattugiata di limone.
Montare a neve soda i 5 albumi,.
Lavorare con le fruste elettriche il composto di ricotta, per sciogliere gli eventuali grumi residui.
Infine incorporarvi gli albumi montati, mescolando dal basso verso l'alto per mantenere la vaporosità
 
 
 
 
Stendere la pasta in un rettangolo di 30 cm per 30, e ricavarne nove quadrati di 10 cm di lato con cui foderare degli stampini di alluminio da muffin imburrati e infarinati.
Lasciare debordare i lembi dell'impasto.
riempire con il composto di ricotta, ripiegare verso l'interno gli angoli di pasta.
 
 
 Trasferire i dolcetti su una teglia e infornare per un'ora a 180°C statico.
 
 
Sfornarli e lasciarli intiepidire:
 
 
 a questo punto toglierli dallo stampino.
 

 
Servirli spolverizzati di zucchero a velo. 


 Il guscio è leggermente croccante, mentre l'interno resta morbido e soffice.


 
 

18 commenti:

  1. Ciao Serafina! Finalmente ho trovato il tuo blog, non perché fosse introvabile, ma perché ormai con l'alzheimer non mi ricordo più le cose che devo fare da oggi a domani. Ora ti aggiungo al mio blog, poi con questa strepitosa ricetta ..... mmmmmh! ..... Baci.

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    1. Ornella io non trovo più, il tuo.

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    2. Ornella, anche io ti aggiungo, appena scopro come si fa...sono una frana col pc...
      Grazie, Ornella!
      Doretta, ecco il blog di Ornella:http://speziecioccolato.blogspot.it/

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    3. Perfetto, ci siamo trovate tutte!
      A quando un bell'incontro tutti insieme appassionatamente?

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  2. mammamia che delizia....grazie di esserti imposta di prepararli

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  3. Splendida ricetta, complimenti. Mio figlio mi ha detto: "mammaaa me li fai?". Quindi mi devo impegnare, copio ed incollo e spero di riuscire a farli al più presto! Un saluto
    M.G.

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  4. Che belli ..ne prendo uno!!
    Il ripieno è quello che preferisco.
    Buona giornata.
    Inco

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  5. Gera ora che ti metessi una nova riceta... MANDRONA!!!

    Belli, belli belli... ma mi sa che la mia ricotta farà una brutta fine e tu sai perché.

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  6. ...hai ragione, ho trascurato troppo il blog!
    Lo so e...mi spiace per la tua ricottina...non trovi una maniera semplice per usarla?...mettila nelle polpette, che restano belle morbide...
    Grazie!

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  7. Sono davvero belli i tuoi cestini!!!
    Bravissima Serafina!!
    Un bacione e bentornata
    Carmen

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  8. Serafica, sono eccezionali: due consistenze !

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