L'altro giorno, sfogliando un settimanale, ho trovato questa ricetta un po' particolare,
perchè senza lievito e senza grassi.
Questa è la mia interpretazione, perchè questa volta non la ho copiata proprio pari pari,
ma ho fatto delle variazioni:
innanzi tutto, per dare maggior leggerezza, ho montato gli albumi a neve, poi,
poichè la farina mi pareva proprio pochina, solo 50 g, l' ho raddoppiata.
E' risultata una torta un po' umida, ma a noi è piaciuta,
perche sembrava che ci fosse uno strato di crema.
Ingredienti:
1 Kg di pesche o di peschenoci
4 uova
100 g di farina
100 g di zucchero
4 o 5 amaretti sbriciolati
un cucchiaio di liquore all'amaretto
250 ml di latte
il succo di mezzo limone
Per prima cosa sbollentare per un attimo le pesche in acqua bollente,
scolarle e immergerle in acqua fredda;
sbucciarle, tagliarle a fette non troppo sottili e metterle in una terrina con il succo di limone,
perchè non anneriscano.
In una terrina montare a neve fermissima gli albumi e mettere da parte.
In una seconda terrina montare i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere il liquore e gli amaretti sbriciolati e amalgamare.
Sempre mescolando, inserire la farina setacciata e il latte a filo.
A questo punto incorporare gli albumi a neve,
mescolando delicatamente dal basso all'alto,
per non smontarli.
Versare una parte del composto in una tortiera imburrata e infarinata,
distribuire su tutta la superficie le fette di pesca scolate ,
coprire con il resto dell'impasto
ed infornare a 180°C per circa 40 minuti.
Servire fredda con una spolverata di zucchero a velo.