venerdì 29 giugno 2012

Polpettina di zucchine, della mia cookbimba.

Si chiama Alessandra, il suo nick su Cook è Angelialati, ha la stessa età della mia figliola più grande.
Ci siamo conosciute virtualmente preparando il Cook raduno di Mantova...dove sono stata battezzata, dalle cookine più giovani," mammacook".
 Questa ricettina di Ale mi ha subito interessata e, appena ho avuto a disposizione un po' di zucchine,
 l'ho "copiata"...A noi sono piaciute moltissimo!



Ingedienti:
4-5 zucchine
1 uovo
pan grattato
formaggio grana grattugiato
1 patata lessata
sale
pepe
brodo vegetale ottenuto sciogliendo in acqua il mio dado vegetale essiccato
olio extra vergine di oliva


Grattugiare le zucchine
In una padella scaldare un paio di cucchiai di olio extra vergine e cominciare a cuocere le zucchine, continuare poi la cottura con un mestolino di brodo vegetale, far asciugare e raffreddare.



Aggiungere una manciata di formaggio grattugiato, la patata lessa schiacciata, un uovo e pane grattugiato,
 per ottenere un impasto  di consistenza tale da poter fare delle polpettine
Aggiustare di sale e pepe. 


Formare delle palline e inserire al centro un cubetto di formaggio


Cuocere in forno a 180° in una teglia ricoperta di cartaforno, fino a doratura.


Eccole su un letto di insatata!






martedì 12 giugno 2012

Bocconcini di mais con pomodori


...mica pomodori freschi, eh, pomodori secchi, in vasetto, ma a me piacciono molto, per cui, quando, sfogliando un  Sale e pepe dello scorso anno, li ho visti, mi sono detta: perchè no?
Lì erano pubblicati con lievito di birra, che io ho convertito con lievito madre....eh, sì, perchè altrimenti, perchè ce l'ho?
...non ditemi niente, lo so che manco da un tot, lo so che sono un po' pigra, un po' occupata, anzi, straoccupata, un po' preoccupata da altro...

...ora vi dico come li ho fatti.

Ingredienti:

farina di mais tipo fioretto, 250 g
farina 0, 220 g
lievito madre, 120 g
acqua, 240 ml
olio extra vergine di oliva, 2 cucchiai
pomodori secchi sott'olio
cime di origano fresco, 12
malto d'orzo, o miele, 1 cucchiaino
sale, 10 g

  Ho mescolato le due farine, poi, nella ciotola dell'impastatrice ho sciolto il lievito madre con l'acqua, ho poi unito le farine, e aggiunto un cucchiaio di olio e il sale.
Ho impastato per circa 10 minuti a velocità bassa,
 poi ho trasferito il panetto in una ciotola leggermente oliata.


 Ho lasciato lievitare per circa quattro ore, poi ho diviso l'impasto in 12 pezzetti,


 li ho spianati in sfoglie ovali, ho messo sopra 1/2 pomodoro secco sott'olio scolato e qualche foglietta di origano (la ricetta originale diceva di timo, ma io non ce l'ho, mi è morto...) 
e ho arrotolato.

 Li ho trasferiti sulla teglia da forno rivestita di carta forno e li ho lasciati lievitare per circa due ore, poi li ho infornati a 200°C per circa 20 minuti, spennellati con il cucchiaio di olio di oliva rimasto emulsionato a un cucchiaio di acqua e rimessi in forno per altri 10 minuti.


Eccoli usciti dal forno!


Sono molto contenta del risultato ottenuto, perchè la quantità di mais era davvero tanta, in rapporto alla farina di tipo 0 non manitoba, per cui non molto forte: nonostante ciò ho ottenuto una belle alveolatura.


...e sono pure contenta delle foto, mi piacciono!!!