venerdì 30 marzo 2012

Torta di mandorle di Manuela


Questo dolce lo ha portato una mia collega per il suo compleanno: ne ho mangiato due fette!!!
Potevo non chiederle la ricetta?


Ingredienti:

per la base

1 confezione di pasta brisée rotonda
una ventina di savoiardi

per la bagna

la ricetta originale prevede:
100 ml di acqua
 50 g di zucchero
 due fialette di aroma mandorla
 io ho usato:
 80 ml di acqua
 50 g di zucchero 
20 ml di liquore di mandorla amara
 ho omesso gli aromi 

 per la crema

2 uova
200 g di mandorle pelate
100 g di zucchero


 Ho usato una teglia di 28 cm di diametro.
 Ho steso la pasta brisée nella teglia, frapponendo la carta con cui era confezionata.
 Ho poi rivestito il fondo con uno strato di savoiardi, che ho inumito con una bagna ottenuta facendo bollire lo zucchero nell'acqua: ho fatto poi raffreddare lo sciroppo e aggiunto il liquore.


In una terrina ho sgusciato le uova , ho aggiunto lo zucchero ed ho montato leggermente il composto.


 Ho tritato le mandorle nel robot e le ho aggiunte al composto di zucchero e uova, mescolando accuratamente.
 Ho poi versato questo composto sul letto di savoiardi.


Ho rifilato i bordi e con la brisée rimasta ho cercato di fare qualche decoro sulla superficie del dolce.
Infornato per 50 minuti a 180°C, controllando che la superficie non si colorisca troppo,
in tal caso coprire con alluminio e abbassare la temperatura a 160.




Sformare da freddoo.


Grazie, Manu!!!

giovedì 22 marzo 2012

Cioccolatini al lime




La ricetta è tratta da "Patisserie!" di Cristophe Felder

Ingredienti:

per la ganache
400 g di cioccolato bianco di buona qualità
1 lime
100 g di panna fresca

per la finitura
100 g di cioccolato bianco
50 g di zucchero a velo

Spezzettate il cioccolato bianco e fatelo fondere a bagnomaria



Grattugiate la scorza del lime e spremetene il succo.
In una casseruola portate ad ebollizione la panna, aggiungete la scorza del lime alla cioccolata fusa e versateci sopra la panna calda, in divese riprese, mescolando con una spatola di legno, infine incorporate il succo del lime.


La ganasce deve essere liscia ed omogenea.


Ricoprite il fondo di uno stampo rettangolare con pellicola alimentare e versateci la ganache.


Trasferite lo stampo in frigorifero e lascite indurire per almeno un'ora.
Per la finitura, fate fondere i 100 g di cioccolato bianco a bagnomaria.
Quando la ganache è indurita, sformatela sul piano di lavoro, versateci sopra il cioccolato fuso e stendetelo con una spatola in acciaio.
Lasciate che anche la copertura indurisca , giratela sottosopra e tagliatela nella forma desiderata
 (io a quadratini).
Spolverizzatela di zucchero a velo.
Conservate in frigorifero.




E' da degustare bella fresca!!!


domenica 11 marzo 2012

La nostra pasta della Domenica



-"Cosa ne dite, oggi facciamo pasta con sugo, panna e pesto?"
La risposta è sempre unanime:
-"Sì, ma con la pasta all'uovo che fai tu!"
E' innegabile, questo è il primo piatto che faccio spesso la domenica, anche quando vengono la mia figliola più grande, con la sua bimba e il suo compagno.
E' abbastanza veloce da fare per via della macchina impastatrice e delle trafile, il condimento è semplice, ma molto goloso.

Ingredienti per quattro persone:
-per la pasta all'uovo:
300 g di farina 00
3 uova
-per il condimento:
sugo di pomodoro
pesto
panna da cucina


Nella ciotola dell'impastatrice verso la farina e le uova e mescolo
con le fruste fino a ritrovarmi con un impasto bricioloso.






          
          Stacco la ciotola e attacco la trafila per ottenere
           questo tipo di pasta. 



    



Faccio bollire abbondante acqua salata,
faccio cuocere la pasta appena fatta per 5 minuti,
 scolo e condisco
con abbondante sugo di pomodoro caldo
un cucchiaino colmo di pesto
 e uno di panna,
così : 


Mescolo bene, una spolverata di parmigiano grattugiato....


Buon appetito!!!